Среда
22.09.2021
08:01
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Поиск

ОО "Далматовское РООиР"

Главная » 2009 » Июнь » 17 » Немного о выводках и выставках
13:38
Немного о выводках и выставках
Выставки, выводки, охотничьих собак и их значение



По действующим в нашей стране Правилам проведения выставок и выводок охотничьих собак, собак оценивают по группам сначала на экстерьерном ринге, затем на выставочном. На выводках оценивают только экстерьер молодняка и взрослых особей, не имеющих выставочных оценок и полевых дипломов. Собаки от 10 мес. до 1,5 лет составляют младшую группу, 1,5 - 3 лет - среднюю, 3 - 10 лет - старшую.

Осмотр и оценка экстерьера собак производится на ринге - ровной, твердой площадке, обнесенной флажками. Размер ринга зависит от числа экспонируемых собак, которые могли бы как свободно стоять на месте, так и находиться в движении. При минимальных размерах ринга для средних и крупных собак расстояние от центра до стоящих или движущихся по кругу животных должно быть 8-10 м, между идущими собаками - 1-1,5м.

Собак во время экспертизы водят против часовой стрелки. Двигаясь с левой стороны ведущего, они находятся внутри круга и хорошо видны эксперту. Начинают экспертизу с кобелей младшей возрастной группы, затем оценивают сук этой же группы, после чего переходят в том же порядке к средней и старшей возрастным группам. Экспертиза на экстерьерном ринге включает определение и оценку статей, породности и конституции собак (в движении и на месте), проверку зубного аппарата и прикус, а кобелей - на отсутствие крипторхизма. Сравнивая и сопоставляя собак, эксперт расставляет их в порядке их экстерьерных достоинств и дает оценку каждой особи. Не раз предлагалось перейти от визуальной оценки экстерьера к обмерам собак. анализа ее достояния, но не для оценки экстерьера.Такие обмеры нужны для изучения породы и проведения 

Экстерьер оценивается по четырехбалльной системе: «отлично» (только в средней и старшей возрастных группах), «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно». Оценку «отлично» получают собаки желательных для породы типов с крепким, хорошо развитым костяком, правильно и пропорционально сложенные, с ярко выраженными породными и половыми признаками и хорошим аппаратом движения. Допускаются лишь отдельные незначительные отклонения от нормы. Оценку «очень хорошо» выставляют собакам, отвечающим тем же основным требованиям породности, типа и гармоничности, но имеющим несколько недостатков, не переходящих в порок. Оценку «хорошо» присуждают собакам, типичным для данной породы, но имеющим отклонения от конституционного типа либо не обладающим явно выраженным половым диморфизмом, а также с другим каким - либо пороком, кроме дисквалифицирующего. Оценку «удовлетворительно» выставляют собакам, относящимся к данной породе, но с пороком или пороками, исключающими их племенное использование. Собаки, обладающие признаками, ставящими их вне породы, оценки экстерьера не получают. Распространенные в породе недостатки должны оцениваться строже, чем единичные.

После расстановки и оценки собак эксперт проводит описание каждой из них. Для племенной работы описание имеет гораздо большее значение, чем данная собаке оценка. Из него можно выяснить, какими признаками обладала или обладает данная особь. Без знания этих признаков и способности их передаваться по наследству нельзя качественно проводить племенную работу. Описание, сделанное грамотным экспертом, -это бесценный материал для выяснения генетических данных линии и породы в целом.

Большим недостатком, мешающим полностью использовать результаты выставок и выводок в племенной работе, является недоступность описания собак. Отчет по экспертизе составляется экспертом в двух экземплярах и может быть получен в секции собаководства только в ближайшие 2-3 года, т. е. когда есть еще возможность осмотреть саму собаку. Затем его, как правило, уничтожают из-за отсутствия условий для длительного хранения, и составить полное представление о собаке, жившей 10-15 лет назад, практически невозможно. Перевод племенной работы в охотничьем собаководстве на научные рельсы требует либо издания отчетов о наиболее крупных выставках, как это делалось до 50-х годов, либо их длительного хранения.

Основное внимание в описании собаки необходимо уделять признакам, отличающим ее от других особей той же породы. Ничего не дают племенному делу описания типа «кругом хорош», «выдающийся» и т. п., оправдывающие данную оценку, ссылки на преходящее состояние собаки: «щенная», «в разлиньке» и т. п. С другой стороны, чтобы эксперт мог правильно оценить и описать стати выводимой на ринг собаки, она должна быть подготовлена к показу: приучена ходить на поводке рядом с владельцем, показывать прикус (собака, не дающая возможности осмотреть прикус, получает оценку «удовлетворительно» с указанием на причину). Необходимо подготовить к показу и шерстный покров: у длинношерстных расчесать его, у короткошерстных-очистить. Длинношерстных собак моют не позже чем за 2 нед до показа на выставке. Мытье непосредственно перед показом может вызвать нежелательную волнистость и даже курчавость шерсти. Наконец, важно, чтобы собака находилась в хорошем физическом состоянии.

Существенное значение для племенной работы с породой имеет оценка экспертом распространенности в просмотренном поголовье общих признаков, как имеющие положительное значение, так и недостатков. В большинстве случаев представляемое на выставку поголовье рассматривают как среднюю или близкую к средней выборку, если, конечно, нет других обстоятельств (недоверия к личности эксперта, желания заводчиков скрыть племенной брак и т. п.). Однако даже с учетом этого уровень распространенности признаков, обнаруженный на экстерьерном ринге, может быть перенесен на породу (популяцию) и дать материал для проведения генетического анализа.

Отбор по полевым (рабочим) качествам осуществляют на полевых испытаниях охотничьих собак.

Система балловой оценки неоднократно видоизменялась, однако сущность ее осталась прежней. Всю работу собаки разбивают на ряд элементов, каждому из которых присваивается определенный максимальный балл. Сумма всех максимальных баллов в расценочных таблицах для всех видов испытаний всех групп пород обычно равна 100, Наибольшее число баллов предусмотрено за самые существенные для данной группы пород элементы работы: резвость и поимистость по зайцу или злоба по волку для борзых, чутье (в комплексе-обоняние, слух, зрение) и слежка по пушному зверю и боровой птице, смелость и злобность по медведю для лаек, мастерств..вязкость для гончих, чутье и дрессировка для легавых и т. д. Племенное значение имеют полевые испытания собак по тем видам дичи, для охоты на которую они выводились. Так, введенные недавно испытания легавых собак по утке племенного значения не имеют, так как игнорируют основную особенность работы легавых - стойку.

Приоритет в племенном использовании имеют собаки, получившие на полевых испытаниях дипломы I (высшей), II или III степени. Однако еще большее значение имеет положительный результат полевой проверки собаки и высокая оценка за отдельные элементы работы, характеризующие породные признаки (для легавой - дальность чутья, быстрота поиска и послушание, для гончей-вязкость и т. д. К сожалению, как и при экспертизе по экстерьеру, описания работы собак становятся труднодоступными уже через несколько лет после испытаний. Остается известной только степень полученного полевого диплома и разбивка набранных баллов по элементам работы. -

Значение результатов полевой проверки охотничьих собак не следует абсолютизировать. Это связано с тем, что подготовка собаки к оценке по рабочим качествам значительно более сложна, чем подготовка к оценке по экстерьеру; далеко не все охотничьи собаки проходят ее и тем более в полном объеме. Результаты полевой проверки зависят и от подготовки владельца собаки, количества дичи, погодных условий и других факторов. Полевая проверка, так же как и оценка экстерьера-лишь один из подходов к определению генотипа собаки.
© Охотничьи собаки (http://doghunter.ru/)

Категория: Охотничье собаководство | Просмотров: 631 | Добавил: dalmatrooir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Verification: 7efcb4f541c5d737